Пишите нам: mail@abicecream.ru


Наш выбор:
Индекс цитирования (тИЦ)


Рецепты мороженого – кулфи

 Кулфи – исторически это вид мороженого, который делался на Востоке, а точнее в Южной Азии. Специалисты-кондитеры, а именно кулфи-валлы занимались его изготовлением, пока уже в современности рецепт не был привезен в Европу и США, где его начали изготавливать дома из подручных средств. Это, впрочем, неудивительно – те, кто хоть раз попробовал кулфи на родине десерта, обязательно захотят повторить его дома. В Индии кулфи предлагают как угощение различным богам индуистского пантеона, ведь, воистину, это кушанье достойно богов.

     Для приготовления обычного кулфи нам понадобится 10 чашек молока, а точнее 2,3 литра, 1 столовая ложка розовой воды, 2 столовые ложки рисовой муки, две трети чашки сахара или 125 грамм, пол чайной ложки молотого кардамона и 4 столовых ложки измельченных фисташек.

     Четыре столовые ложки молока смешиваются в миске с рисовой мукой до однородного состояния. Остальное молоко заливается в кастрюлю и уваривается на медленном огне до того, момента, когда от него останется только две трети. На это уйдет ориентировочно 45 минут. После чего в кастрюльку заливается смесь молока и рисовой муки, фисташки и сахар. Смесь варится еще десять минут, затем кастрюлю снимают с огня. Следующие на очереди – специи – кардамон и розовая вода. Их добавляют в охлаждающуюся смесь. Перед водружением в холодильник, смесь должна получить комнатную температуру. Охлажденная масса разливается по формочкам и отправляется в морозильник. Но это еще не все – за ней надо чутко присматривать и размешивать шарики каждые полчаса, так как при заморозке в них образуются нежелательные кристаллы льда. Полученный продукт извлекается из холодильника за полтора часа до подачи на стол, так как его консистенция несколько плотнее, чем у обычного мороженого и нужно, чтобы оно немного поттаяло. Подается кулфи на охлажденных тарелочках.

     Другая вариация на тему кулфи – со сгущенным молоком. Банка сладкого сгущенного молока и четыре стакана обычного смешиваются, это заливается в кастрюльку и доводится до кипения. Смесь необходимо постоянно помешивать. Две чайной ложки кукурузной муки разводится водой (а не молоком, как в предыдущем рецепте) и добавляется в молоко, после чего все варится еще 2-3 минуты. Сюда добавить ваниль, шафран, корицу, кардамон и орехи. Из орехов подходят фисташки, миндаль, арахис, кешью и даже грецкий, если нет другой альтернативы. Процесс охлаждения вне морозильника длится до тех пор, пока блюдо не приобретет густую консистенцию. Разлитая по формочкам смесь охлаждается уже в морозильнике (как и в предыдущем рецепте – около 8 часов), после чего украшается фруктами и подается к столу. Для украшения кулфи не подходят сладкие фрукты, это должно быть манго, груша, бананы, дыня, манго, некислые персики.

     Дельный совет по поводу приготовления кулфи, который, впрочем, может пригодиться и в приготовлении других сортов мороженого. Если торжество намечается на завтра, начинайте готовить с вечера. Восемь часов, которые необходимо мороженому томиться в морозильнике это как раз ночь сна, так что наутро неспешно извлекается сладость и потихоньку смакуется до начала самого праздника. Главное, чтобы что-то осталось к десерту!