Пишите нам: mail@abicecream.ru


Наш выбор:
Индекс цитирования (тИЦ)


Рецепты щербета

Щербет пришел к нам из старины из арабских стран, где в нем не чаяли души, как в прохладительном напитке. Также называют и специфическую восточную сладость на манер халвы – орехи в нуге или помадке, которыми халифы баловали своих любимых жен.

     Со временем понятие щербет преобразовывалось – после его приезда в Италию, его консистенция и способ приготовления несколько изменились. Прошло с пяток столетий и вот, сегодня щербет – это прохладительный напиток – смесь мороженого и фруктового сока с добавлением специй. Базовая заготовка под щербет готовиться так: компоненты засыпаются в блендер или другую емкость для измельчения и смешивания и взбиваются там до однородной консистенции. Полученный результат выливается в бокал, наверх кладется слоем мороженое, еще выше – свежие или консервированные фрукты. Слои между собой размешивать не нужно. Не забудьте подать к чудесному стаканчику ложечку.

     Однако щербеты не всегда готовят из фруктов. Самый, что ни на есть охлаждающий, щербет готовится из мяты и сока лайма. Для его приготовления вам понадобиться полкило лаймов, а это около 6 штук, 1 чайная ложка лаймовой или на худой конец, если уж совсем не найдете - лимонной цедры, 250 миллилитров лаймового сока, мелконарезанная свежая мята – две столовых ложки, а также 2 белка, сахар и вода. Сахар (110 грамм) смешивается с водой (300 грамм) и греется на плите до тех пор, пока окончательно не раствориться. Доводить воду до кипения не нужно, зато нужно регулярно помешивать. Крышкой сахарную воду не накрывают. После растворения сахара, в сироп добавляют мяту, цедру и лаймовый сок и отправляют в морозильник охлаждаться. Масса не должна полностью затвердеть.

     Пока первая партия смеси охлаждается яичные белки взбиваются миксером с соком лаймов. После туда добавляется не до конца замороженная масса – тогда ингредиенты взбивают все вместе до однородной консистенции. Полученный результат вновь отправляется в морозильник, на этот раз до полного замерзания.

     Хорошо охлаждает в жару и щербет из черники с лимонным соком. Он проще в приготовлении, так как лимоны все-таки сегодня можно купить на каждом углу. Для него понадобится полкило черники, пол-литра воды, 60 миллилитров лимонного сока, два яичных белка, 2 чайных ложки цедры и сахар. Алгоритм приготовления такой же как и в предыдущем рецепте. Можно приготовить просто лимонный щербет, пропорции будут приблизительно такие же, но под рукой нужно иметь семена кинзы и базилика, а также шафран (специи – по щепотке) и пищевой лед (50 грамм).

     Если в хозяйстве вдруг случилось неимоверное – нет яиц, но случайно «завалялся» килограмм гранатов, можно приготовить гранатовый щербет. Его приготовление очень трудоемко на первой стадии – ведь из этого килограмма нужно отжать сок. Пока выжимается сок два стакана сахарного песка вариться в литре воды. Когда песок растет, в кастрюлю вливают гранатовый сок и бросают одну щепотку ванилина. Сесь остужают и подают к столу.