Пишите нам: mail@abicecream.ru


Наш выбор:
Индекс цитирования (тИЦ)


Пряное мороженое

 Во многих видах мороженого используются пряности. Как правило, это ваниль и корица. Кроме них также употребляется шафран, кардамон, кориандр, мята, базилик. Подбор специй зависит от эффекта, который призван произвести конкретный продукт. Например, мята охлаждает, а имбирь, наоборот, оказывает согревающее действие.

     Классический пример мороженого с согревающим эффектом это мороженое из тыквы. На 6-8 порций вам потребуется тыквенное пюре (225 грамм), сгущенное молоко (250 грамм), жирные сливки (290 грамм), ром (50 мл), сахарная пудра (100 грамм), изюм (75 грамм), сок половины лимона и специи: имбирь, мускатный орех и молотая корица.

     Тыквенное пюре можно купить уже в готовом виде, но если время позволяет можно приготовить его самостоятельно. В таком случае перед началом приготовления оно должно остояться некоторое время. Пюре взбивается со сгущенным молоком, сахаром, специями и лимонным соком. В это же время на кухне взбиваются и сливки. Получившаяся консистенция должна быть довольно густой. Обе массы смешиваются до полного однородного состояния. Получившийся продукт заливают в мороженицу и держат до загустения. Когда мороженое загустело, туда бросают имбирь.

     Однако пряного вкуса можно добиться и без использования специй, правильно подобрав ингредиенты. Такое мороженое будет играть на языке и ваши гости долго не забудут его вкус. Чаще всего пряное мороженое связано с какой-то национальной кухней.

     Хорошо в мороженом смотрятся чуть кислые фрукты и ягоды – они нейтрализуют излишнюю сладость. Цитрусовые, вишни, киви – все это придает мороженому оригинальность и неоднородность. Вот пример такого коллажа из фруктов в шоколадных листьях. Для него понадобятся 60 грамм засахаренных вишен, сок одного апельсина и (лучше апельсиновая) цедра, 75 грамм изюма, 1 кг. мороженого, 3 столовые ложки бренди и одна чайная ложка ассорти из специй. Выход продукта – 8 порций.

     Сначала варим подобие глинтвейна: фрукты, изюм, бренди, специи и цедру погружаем в кастрюлю на медленный огонь. Доводя до кипения, смесь помешивать. После того смесь охладить. Слегка подтаявшее мороженое смешать с «глинтвейном» и выложить в форму для кекса. Украсить листьями.

     Сами листья делаются так: растопленный шоколад маленькой ложечкой или лучше кисточкой наносится на любой пищевой зеленый лист. Чаще всего в домашних условиях используют листы розы или капусты. Следите за тем, чтобы на листе не было ворсинок. Он был чисто вымыт и просушен. Наносится шоколад только на верхнюю половину листа. Только вы нанесли шоколад – ваше «произведение искусства» направляется в холодильник остывать: листочки должны лежать окрашенной стороной вверх. Шоколад застывает и через минут 15-20 лист можно запросто отделить от живописной пластиночки.

     Этот десерт хорош не только своим оригинальным вкусом и оформлением, но и тем, что его можно хранить в холодильнике вплоть до одного месяца. Хотя, если его сделать с душой – больше одного дня он не пролежит, а довольные домочадцы будут упорно требовать добавки.