Первая промышленная линия по производству мороженого начала работать в СССР 75 лет назад. По случаю праздника организация с вкусным названием Союз мороженщиков России провела сегодня пресс-конференцию.
Журналистам рассказали, что рынок мороженого в последние годы растет.
Пожаловались на снижение рентабельности, но обещали, что цены на лакомство сильно расти не будут. В конце февраля в Москве пройдет выставка мороженого, а пока корреспондент НТВ Павел Матвеев исполнил мечту детства и побывал на фабрике, где его производят. По фабрике мороженого водят экскурсию школьников. За волшебным процессом они наблюдают сверху, с галереи, вниз нельзя — это требования техники безопасности. Но на лицах и так счастье: мальчиков приводит в особенный восторг то, что, несмотря на исключительно мирный характер производства, здесь, куда не глянь, танки.
Взрослой съемочной группе разрешили рассмотреть их поближе. Один танк называется "танк смешение", Если говорить просто — здесь мороженое варят. Обычно, доварив партию одного сорта мороженого, емкости тщательно моют, затем варят другое. Самый тяжелый танк в этой дивизии — это танк созревания. В него влезает 10 тонн мороженого, вернее смеси, когда она еще жидкая. Морозится она уже потом, перед тем, как попасть на конвейер. Работники фабрики, для которых мороженое не праздник, а суровые будни, с удовольствием развенчивают миф о том, что этого мороженого уже видеть не могут. Можем, говорят, и хотим, и едим постоянно, нравится.
Елена Каширина, инженер-технолог: "И нравится, и приходится кушать его каждый день, потому что у нас проходит ежедневная дегустация".
До начала 30-х годов мороженое в России производили кустарно. Первая промышленная линия появилась в 1932 году, одно время не работала, а мучалась. Но в 1936-м нарком продовольствия Микоян сказал, как отрезал: мороженое следует сделать массовым продуктом питания по доступным ценам. Кстати, корни у советского мороженого, тоже с подачи Микояна, американские. Поэтому от европейского оно отличается и по сей день. В 1940 году в СССР уже произвели 82 тысячи тонн лакомства.
Далее:
Вкусные бренды Челябинска
Многим может похвастаться как сам город Челябинск, так и весь Южный Урал. Это и богатые туристические ресурсы, и мастера-оружейники, и могучие заводы. А с недавних пор среди гордостей этой части мира появилось и мороженое. Уральские умельцы начали производит одно из самых оригинальных сортов мороженого в стране. В чем же его особенность?
Подробнее…
Мороженое в быте россиян
Мороженое при первом его появлении было просто поразительно редким лакомством, которое мало какому россиянину было доступно. Но с моментом появления в нашей стране механизированного производства оно постепенно стало достижением почти всего общества, и мало было горожан, которые никогда бы не пробовали этого прекрасного лакомства.
В 1845 году один швейцарец изменил представление о лакомстве навсегда. Он получил патент на собственное изобретение. Это была машина, которая могла производить прекрасное молочное лакомство. Излер, а именно так была фамилия изобретателя, открыл огромное количество кондитерских, и поразил соплеменников, ведь ассортимент и количество порций, которые он мог предложить, для остальных был просто фантастичным.
Подробнее…
Музей мороженого в Севастополе
Вкусный музей теперь будет открыт в городе-герое. Там на территории детского оздоровительного городка появилось заведение, которое посвящено самому любимому детскому лакомству. Экскурсии, что будут проводиться в музее, поведут по его коридорам и выставочным залам легендарные зимние персонажи – Дед Мороз и Снегурочка.
Музей будет открыт летом в том месте, в котором проводит время знаменитый Дед Мороз – в его южной резиденции. Таковой стал детский развлекательный городок «Лукоморье». В музее будет продемонстрировано все, что касается приготовления любимого всеми десерта. Появился он на свет еще три тысячи лет назад, но знают об этом в принципе немногие. Сегодня пока что не известно, что именно можно будет увидеть в заведении, потому что пока что организаторы занимаются поиском экспонатов.
Подробнее…
Хоккейное мороженое от «Трактора»
Крупный хоккейный клуб Челябинска принял решение начать выпускать свой собственный сорт холодного лакомства. Несколько видов специального мороженого, посвященного холодному виду спорта, скоро уже появится в магазинах города – скорее всего уже в середине зимы его можно уже будет купить.
Почему было принято решение заниматься именно мороженым, точно не известно. Хотя можно предположить, ведь это лакомство по своей температуре ассоциируется именно с этим видом спорта, да и есть его во время матча приятно. Как было сообщено в пресс-службе того же клуба, уже завершены работы над упаковками. Все они будут с логотипом клуба. Предполагается, что всего выпустят два типа лакомства. Это будет традиционное эскимо, то есть как его тут называют, мороженое-премиум.
Подробнее…
Продолжение - Российские традиции производства мороженого
В 1940 году в СССР уже произвели 82 тысячи тонн лакомства. Сейчас делают 400. Алексей Дробинин, вице-президент компании-производителя мороженого: "Очень часто меня спрашивают: вот, мол, сейчас мороженое какое-то не такое, не как раньше, наверное, что-то вы туда не то кладете. Так вот я хочу сказать, что это не так". Просто раньше было детство, говорят мороженщики, тогда и сахар слаще был. А сейчас ностальгия мешает оценить вкус.
Подробнее…