Пишите нам: mail@abicecream.ru


Наш выбор:
Индекс цитирования (тИЦ)


История мороженого

 О таком, казалось бы, несерьезном предмете, как история мороженого написана масса ученых статей и созданы десятки легенд. Говорят, что предшественниками мороженого наслаждался еще Нерон в первом столетии нашей эры, а Марко Поло привез рецепт от китайцев в двенадцатом веке. Конечно же, те десерты назвать полноценным мороженым нельзя, это были щербеты, ведь раздобыть настоящий кусок снега даже в ранней Греции составляло некоторую проблему. Лакомством, которым сегодня за небольшую цену может насладиться каждый взрослый и ребенок, в древние времена наслаждались только цари.

     В 1600-х годах в мороженое стали добавлять молочные компоненты, а также первые наполнители. Повар английского короля Карла I сделал рецепт мороженого привилегией королевского двора. По различным вариантам легенды король либо оплатил молчание кулинара, либо до смерти запугал его. В 1649 году король был обезглавлен, а повар получил долгожданную свободу слова и в скором времени вся Европа была осведомлена о «creme ice» и лакомилась изысканным десертом.

     В Париже и других странах одна за одной начали открываться мороженные. И все же мороженое оставалось блюдом только для состоятельных особ. Некоторые рецепты появились во французской кулинарной книге «L’Art de Faire des Glaces» («Искусство делать мороженое») в 1700 году. Эти кулинарные секреты были вывезены потом и в Соединенные Штаты. Известно, что у Томаса Джефферсона был свой собственный рецепт ванильного мороженого, а Джордж Вашингтон как-то заплатил целых двести долларов (в те времена это была огромная сумма) за оригинальный специфический рецепт. У Джеймса и Долли Мэдисон на балу по поводу инаугурации подавали мороженое и это считалось признаком шика и изысканности. Мороженое оставалось редким удовольствием, ведь для его изготовления требовалось как минимум две большие миски, заполненные льдом и солью, каждую из которых надо было трясти для перемешивания не менее 40 минут.

     В 1847 году Нэнси Джонсон облегчила труд мороженщикам. Она создала первую ручную мороженицу и получила патент на нее. Свои права на изобретение мисс Джонсон продала Вильяму Янгу всего за $200, хотя тогда это было не так уж и мало. Он, в свою очередь назвал машину в честь изобретательницы – Johnson Patent Ice-Cream Freezer. Ручная мороженица сразу получила внушительную популярность, но не дала возможность производить мороженое в домашних условиях, пока в 1851 Джейкоб Фассел не создал свою машину для сбивания вершков и замораживания их до состояния мороженого. Начинал он с фабрики в Балтиморе, а к началу Гражданской войны в США уже открыл заводы в Нью-Йорке, Вашингтоне и Бостоне. Однако, широкое распространение в массах мороженое получило только в начале ХХ века, когда были созданы холодильные камеры для хранения продуктов и усовершенствованы машины по производству лакомства.

     Итало Маркьони переехал в США из Италии в конце 1800-х годов. Свй бизнес он начал с продажи домашнего лимонного льда с тележки на Уолл-стрит. Вскоре в его подчинении было уже множество тележек. Но, несмотря на то, что он был довольно успешен в своем деле, у него была одна серьезная проблема. Тогда мороженое продавалось в маленьких стаканчиках и, соответственно, вставал вопрос санитарии, а точнее – ее отсутствия. И даже не это беспокоило Маркьони, а то, что люди частенько разбивали стаканчики или забывали вернуть их в тележку. И тут на него снизошло озарение и с 1896 года он начал печь съедобные емкости из вафель, которые по форме в точности повторяли стаканчики, которые он продавал. В сентябре 1903 года он заполнил патент на свое изобретение и получив номер 746971, смог продавать свои изделия в большом городе, получив славу по всей стране.

     История мороженого не останавливается на ХХ веке, как на эре исследований и открытий в кондитерской сфере. В апреле 2004, а это уже как никак век XXI, в моду снова вошло домашнее мороженое. Ознаменованием этого стал выпуск мороженого сорта Zinger's Homemade, которое сочетало в себе новые знания и старинные технологии. Выпуск мороженого был приурочен к столетию рожка.

Далее:

Кто изобрел эскимо?
http://abicecream.ru/img/pages/Кто изобрел эскимо? По легенде, его изобрел Фрэнк Эпперсон, когда в детстве оставил случайно свой недопитый лимонад с палочкой для перемешивания на улице, на ночь. Ночь была холодной, и лимонад, конечно же, замерз. Случилось это в 1905 году. Правдивость этой истории не трудно оспорить, однако после этого, через 20 лет именно Френк Эпперсон начал готовить и продавать лимонад, замороженный на палочке. Но Френк изобрел только идею, не название. Его продукция с легкой руки его детей стала называться «Попсикл», от «Папсикл» с англ. папины сосульки.
Подробнее…
Появление мороженого в России
http://abicecream.ru/img/pages/Появление мороженого в России Несмотря на то, что мороженое само по себе было известно человечеству несколько тысяч лет, в нашей стране оно появилось сравнительно недавно. Наслаждение мороженым было в первый раз познано русскими в XVIII веке и при дворе Екатерины II. С того времени началось победное шествие по нашей стране холодного лакомства. К концу столетия в кулинарных книгах появились сотни рецептов мороженого. Оно пока что не считалось продуктом для всех – стоимость ингредиентов была просто поразительно велика, а процесс приготовления сложен. В то время оно было забавой для аристократов. Но после того, как прошла война с Наполеоном, количество поклонников этого лакомства росло потрясающими темпами.
Подробнее…
История европейского мороженого
http://abicecream.ru/img/pages/История европейского мороженого Общеизвестно, что первыми изобрели рецепт приготовления мороженого итальянцы, причем исторически достоверным фактом является то, что особенно любил этот продукт сам Цезарь, зачастую приказывавший своим подчиненным доставлять ему снег или лед с гор для того, чтобы употреблять их в пищу вкупе с соком. Также известно, что данным лакомством любили питаться многие известные исторические личности, взять того же Александра Македонского, который лакомился этим молочным продуктом во время своих знаменитых походов. Одним из самых известных предков мороженого является блюдо из персиков, из которых вынимали косточки, а на их место помещался кусочек льда, что придавало фрукту удивительный вкус, а само блюдо считалось очень дорогим.
Подробнее…
Роль России в истории мороженого
http://abicecream.ru/img/pages/Роль России в истории мороженого Это трудно представить, но Россия, достаточно поздно узнавшая о существовании такого известного сегодня продукта как мороженое, оставила свой заметный след в истории приготовления данного молочного продукта.
Подробнее…