Пишите нам: mail@abicecream.ru


Наш выбор:
Индекс цитирования (тИЦ)


История европейского мороженого

 Общеизвестно, что первыми изобрели рецепт приготовления мороженого итальянцы, причем исторически достоверным фактом является то, что особенно любил этот продукт сам Цезарь, зачастую приказывавший своим подчиненным доставлять ему снег или лед с гор для того, чтобы употреблять их в пищу вкупе с соком. Также известно, что данным лакомством любили питаться многие известные исторические личности, взять того же Александра Македонского, который лакомился этим молочным продуктом во время своих знаменитых походов. Одним из самых известных предков мороженого является блюдо из персиков, из которых вынимали косточки, а на их место помещался кусочек льда, что придавало фрукту удивительный вкус, а само блюдо считалось очень дорогим.

     Большинство исследователей склонны считать, что своим появлением в Европе мороженое обязано итальянскому путешественнику Марко Поло, автору нескольких выдающихся географических открытий, который, будучи в Китае, овладел рецептом приготовления невиданного по тем временам лакомства – фруктового шербета, который на тот момент был единственным известным видом этого продукта. Любопытно, что в данный промежуток времени параллельно процессу получения настоящего мороженого в Италии, на территории Киевской Руси был освоен способ создания замороженного молока с сахаром.

     Однако сливочное мороженое впервые было получено отнюдь не в Италии или в Киевской Руси – создателями этого молочного продукта стали французы, которые стали авторами рецепта по созданию замороженного десерта, основу которого составляли молоко и сливки. В последствии мороженое распространилось по всей Европе, причем в каждой стране умудрялись добавить что-то свое, доселе незнакомое, например австрийцы стали создателями так любимого многими шоколадного мороженого.