Пишите нам: mail@abicecream.ru


Наш выбор:
Индекс цитирования (тИЦ)


Мороженое на Востоке

     Мороженое было самым популярным десертом халифов в Багдаде. Делали его обычно персы, которые позже завозили его в арабские страны.

     Если исходить из «Истории пищи» Маджелун Туссен-Сама (Mageulonne Toussaint-Samat), то китайцы вполне могли стать первыми изобретателями устройств для производства мороженого и щербетов. Они закапывали контейнеры с сиропом в смесь снега и каменной соли. Дело в том, что если соль приближает воду к точке кипения, точно также она понижает точку замерзания до показателей ниже нуля. В летнее время китайцы клали в лед сахар и продавали его как еду. Во время правления династии Сонг люди стали опускать соки в холодную воду, чтобы создать фруктовый лед, а молоко начало использоваться уже во времена династии Юань, в связи с тем, что монголы завезли его в Китай, где оно в то время редко использовалось в приготовлении блюд. Собственно молоко и его производные продукты до сих пор редкость в китайской кулинарной традиции.

     В начале шестнадцатого века императоры Моголы использовали конных всадников. Кулфи это вид мороженого, который очень близок к персидскому варианту, и до сих пор продается в Индии в кафе и на улицах.

     До создания современного государства Турция, жители Анатолии защищали небольшое количество зимнего снега от таяния в горных расщелинах, закрывая его хворостом. Летом они доставали маленькие порции из своеобразного «холодильника», смалывали его вместе с фруктами и ели эту смесь на десерт. Некоторые ученые говорят об этой сладости (называется она «карсамбак») как о предшественнице современного мороженого. С внедрением сахара в повседневное приготовление пищи в связи с открытием Нового мира фруктовые соки и сиропы заготавливались и на зиму. В холода их извлекали из хранилища, опять-таки, смешивали со льдом и ели. Черной патокой со льдом вас могут угостить в некоторых частях Анатолии и по сегодняшний день.

     Многие виды мороженого с фруктовым наполнителем не содержат молока или сливок, но их называют фруктовым щербетом. Есть также мороженое приготовленное из йогурта. Множество таких продуктов ассоциируется с Турцией, где они фигурируют под названием Kahramanmaras. Они медленно тают и имеют такую консистенцию, как ириски. Считается, что мороженое Kahramanmaras появилось в восемнадцатом веке. Его вешали за веревку в лавке и резали мясническим ножом. Компоннет, который отличает его от всех остальных видов мороженого во всем мире называется «салеп», его делают из измельченного корня дикой орхидеи. Мороженое подают в стаканчиках, конусах или в виде вафельных сэндвичей. Мороженое здесь можно найти круглый год.

     Мороженое является популярным десертом и в Японии, где по итогам недавних исследований, как оказывается, двое из пяти взрослых едят его как минимум раз в неделю.

     С 1999 года японская ассоциация мороженщиков ежегодно выпускает свою газету (Ice Cream White Paper). Так вот, согласно данной газете четыре самых популярных наполнителя в Японии не поменялись с того самого 1999 года; изменились только пропорции их заказов. Самые любимые наполнители это, как и в других странах мира, шоколад, ваниль, клубника и один чисто японский – матча, то бишь измельчепнный зеленый чай. Газета говорит о том, что в десятку любимых наполнителей попало молоко, карамель и красные бобы адзуки. Последний наполнитель радует сердца сладкоежек, которым пятьдесят и больше лет. В определении японских и неяпонских наполнителей, по сообщениям газеты произошла некая путаница. Вот, например, матча представляется во всем мире, как японский наполнитель и его здесь действительно знают и любят. А вот слива и имбирь, которые также представляются всемирным сообществом, как японский фьюжн, не попали в список любимых наполнителей, а их там было 17 в 2006 году. В Японии очень популярно легкое, низкокалорийное мороженое.

Далее:

Мороженое с птичьим вкусом
http://abicecream.ru/img/pages/Мороженое с птичьим вкусом Гости одного японского кафе теперь могут выбрать для себя не просто стандартный десерт, а мороженое с так называемым птичьим вкусом. Там можно попробовать десерт со вкусом воробья, к примеру, и не простого, а яванского. Нет, не торопитесь пугаться, мяса в мороженом нет, и вообще при его изготовлении не страдает ни одна птица. Разве что морально. Вообще мороженое с птичьим вкусом представляет собой нечто не такое уж оригинальное, как хотелось бы думать. И вполне может понравиться даже самым консервативным людям. Существует три сорта – помимо уже упомянутого выше, это такие сорта как корелла и длиннохвостый, всеми любимый, попугай. Они действительно отличаются по вкусу.
Подробнее…
Мороженое с соевым соусом
http://abicecream.ru/img/pages/Мороженое с соевым соусом В Японии очень любят свои традиционные продукты. В том числе и знаменитый соевый соус. А уж о том, что в этой стране совершенно не против поэкспериментировать с мороженым, и говорить не стоит. Сочетанием такой любви и стало оригинальное холодное лакомство. Которое, правда, не совсем можно назвать десертом. Необычное мороженое было выпущено на рынок совсем недавно. Его выпустила компания из Токио, под необычным и немного смешным для русского человека названием Hirota. Создатели уверены, что оно будет пользоваться популярностью.
Подробнее…
Дондурма – вкус Турции
29.04.2012
http://abicecream.ru/img/pages/Дондурма – вкус Турции Этот необычный десерт, который очень любят на полуострове, не совсем является классическим мороженым. Приготовить мороженое в его классическом понимании для того, чтобы продавать на улицах достаточно жаркой страны, невозможно. Но даже здесь не смогли обойтись без приятного и сладкого молочного лакомства, которое отличается, правда, по вкусу от европейских сортов. Этот десерт создается из козьего молока, а также и из порошка орхидей. Точнее, клубней орхидей, которые были высушены и растерты в порошок. Родиной десерта была юго-восточная часть страны, в которой и растут эти цветы. Благодаря тому, какой порошок добавляется в десерт, он получается густым и очень, очень долго не тает. Только благодаря этому его так активно продают торговцы.
Подробнее…
Кулфи
http://abicecream.ru/img/pages/Кулфи Это слово обозначает необычное мороженое, которое так любят жители Индии. И сегодня мы расскажем, как его готовить. Для того, чтобы создать своими руками такое мороженое, требуется, конечно, молоко – примерно литр. Также нужен и пшеничный хлеб – его всего один кусочек. Для придания особенного вкуса нужен крахмал, только обязательно кукурузный – всего одна столовая ложка. Еще обязательно подготовить одну четверть стакана сахара и половину столовой ложки кардамона. Нужны и орешки – лучше всего использовать несоленые фисташки, но подойдет и миндаль. Их нужно десять штук. Когда мы все это подготовили, можно приступать к приготовлению.
Подробнее…