Пишите нам: mail@abicecream.ru


Наш выбор:
Индекс цитирования (тИЦ)


Дондурма – вкус Турции

29.04.2012

 

Этот необычный десерт, который очень любят на полуострове, не совсем является классическим мороженым. Приготовить мороженое в его классическом понимании для того, чтобы продавать на улицах достаточно жаркой страны, невозможно. Но даже здесь не смогли обойтись без приятного и сладкого молочного лакомства, которое отличается, правда, по вкусу от европейских сортов.

Этот десерт создается из козьего молока, а также и из порошка орхидей. Точнее, клубней орхидей, которые были высушены  и растерты в порошок. Родиной десерта была юго-восточная часть страны, в которой и растут эти цветы. Благодаря тому, какой порошок добавляется в десерт, он получается густым и очень, очень долго не тает. Только благодаря этому его так активно продают торговцы.

История знаменитого мороженого насчитывает уже несколько столетий. Еще во время знаменитой Османской империи султаны полагали, что этот десерт становится для них своеобразным повышением мужской силы. Поэтому у мужчин десерт пользовался особенным спросом.

Как и много столетий назад сегодня на улице можно легко приобрести такое лакомство. Оно продается специально из деревянных бочек, огромным которые стоят прямо на улицах. Для того, чтобы оно не загустело, его приходится постоянно вымешивать. В бочке может быть более десятка порций, и они очень густые. Благодаря этому продавцы очень сильные мужчины, потому что простые люди могут просто не справиться с ним. В самом знаменитом городе страны есть даже специальный квартал, который посвящен этому десерту. В нем можно попробовать более сотни видов десертов, причем некоторые из них настолько плотные, что есть можно их только при помощи столовых приборов.

Такое мороженое содержит много полезных элементов. В нем в два раза больше витаминов и А и В, чем в стандартном европейском. Больше в нем и калия, и кальция.

Для того, чтобы создать один килограмм порошка, необходимого для десерта, нужно уничтожить более тысячи цветов. Экологи Турции очень недовольны этим.

Больше всего цветов растет в восточной провинции, что находится около побережья Средиземного моря. Именно отсюда, считается, и произошла традиция приготовления этого десерта.