Новости сайта
18.07.2011
Как выбрать качественное мороженое

Летом мороженое часто бывает спасением от жары. Сейчас есть из чего выбрать, что именно может не только спасти вас от жары, но и быть прекрасным лакомством. Однако все чаще можно видеть, как у прилавка с мороженым стоят покупатели, и в нерешительности рассматривают упаковки лакомства. Многие так и уходят без покупки, потому что не находят составы, в которых нет никаких добавок с буквой Е. Однако на самом деле далеко не все Е-добавки приносят вред здоровью. Но и кроме них в мороженом может быть огромное количество ингредиентов, которые вредны для человека. Например, пальмовое и кокосовое масло очень опасно для печени.
Для того, чтобы не купить мороженое с вредными добавками, в первую очередь нужно смотреть не на состав, а на стандарт. Если там стоит ДСТУ 4733:2007, то это означает, что в мороженом не будет растительных жиров. Правда, они могут быть в его глазури. Если же на упаковке вы видите надпись ДСТУ 4735:2007, то это означает, что производитель может вполне класть туда растительные жиры – этому стандарту это соответствует.
Теперь поговорим о добавках, которых многие так боятся – с буквой Е. Среди тех, что чаще всего можно видеть на пачках мороженого, есть безопасные стабилизаторы, загустители и так далее. Это Е410, то есть камедь рожкового дерева, Е415, то есть ксантовая камедь, Е471, это диглицериды и моноглицериды жирных кислот. Есть и вредные, такие как Е407 то есть каррагинан, и Е466, то есть карбоксиметилцеллюлоза – это добавки могут вызвать расстройство желудка. Небезопасен и Е476, то есть соевый лецитин, который производят из небезопасной сои. Кроме того, он часто вызывает аллергию. Некоторые производители, зная, что покупатели не любят букву Е, заменяют словами – то есть просто пишут камедь или лецитин.