Современное мороженое

В восемнадцатом веке сливки, молоко и яичный желток стали принимать участие в рецептах смеси, в которых раньше не было молока. Именно внедрение нового компонента создало мороженое в таком виде, как мы его знаем сегодня. В кулинарной книге 1751 года автором Ханой Глейсс (Hanna Glasse) был описан рецепт приготовления малинового сливочного льда. В 1768 году мир увидела книга «L'Art de Bien Faire les Glaces d'Office» («Искусство приготовления мороженого»), автором ее был Мишель Эми. Вся книга была полностью посвящена рецептам приготовления мороженого и подобных ему смесей.
Колонисты, которые ехали обживать США, захватили с собой и рецепты мороженого. Кондитеры, большая масса которых, была европейцами начали продавать мороженое в маленьких лавочках Нью-Йорка и других крупных городах в эпоху колонизации. Бенджамин Франклин, Джордж Вашингтон и Томас Джефферсон нередко хаживали полакомиться десертом. С ранней историей мороженого в США связана фигура Долли Мэдисона.
После тридцатых годов девятнадцатого века, когда появились машины для производства мороженого, его стало намного больше. Но настоящий расцвет мороженных сладостей наступил в конце девятнадцатого века. Тогда было создано первое мороженое с наполнителями, по крайней мере, так заявляли некоторые люди, но повторить на бис его создание они так и не смогли. Мороженое-рожок и банановый коктейль стали популярными в начале ХХ века. Личность изобретателя рожка до сих пор достоверно не известна. Некоторые говорят, что впервые его подали среди вафельных сладостей на всемирной ярмарке в Сент-Луисе (США) в 1904 году, другие утверждают, что его изобрел итальянский мастер Итало Маркьони, который в то время жил в Нью-Йорке и начал реализовывать свое детище еще в 1896 году.
История мороженого в двадцатом веке это история сумасшедшего прорыва в возможностях и потребностях, производстве и популярности. В США в начале двадцатого столетия мороженое с фруктовой водой продавалось повсеместно: в магазинах с содовой, у разливных бочонков с газировкой и кафе-мороженых. Во время Сухого закона в Америке бочонки с содовой появились повсеместно – они заполнили кафе и бары, так как алкоголь был запрещен, а людям все равно надо было что-то пить по вечерам.
Во всем мире мороженое стало популярно во второй половине ХХ столетия, когда дешевые холодильные машины начали ставить в любом производственном помещении. Это было целое наводнение городов морожеными лавками, видами и типами мороженого. Главная движущая сила конкуренции – показать, что у того или иного производителя больше видов мороженого. В ресторанах Говарда Джонсона предлагался целый «мир из 28 видов», а Баскин-Роббинс перещеголяли его с 31 видом, как они говорили – на каждый день месяца. Сегожня компания сообщает, что уже создано около тысячи видов лакомства.
Еще одно важное изобретение в двадцатом веке это изобретение легкого мороженого. Изобретательская группа химиков в Великобритании, в которую, кстати, входила юная Маргарет Тэтчер, нашла способ увеличивать объем мороженого за счет воздуха. Это позволило производителям уменьшить количество используемых ингредиентов и несколько уменьшить цену. Такое мороженое приобрело популярность среди тех, кому нравится все легкое и воздушное, и сегодня многие компании по производству мороженого используют эту технологию.
В восьмидесятых годах мода на воздушность прошла и снова вернулось «настоящее» мороженое экстра-класса. В эту категорию попали такие производители, как «Ben and Jerry's», «Beechdean», «Haagen-Dazs» и «Hilton Head Ice Cream, Inc.».
В городах, где проживало много итальянцев, молодой человек с дешевым мороженым стал элементом современной уличной культуры. Он продавал мороженое, которое хранилось в маленькой тележке, иногда еще и сэндвичи. Мороженое у таких продавцов отпускалось в бумажных стаканчиках и бумажных рожках, так чтобы покупатели могли одновременно кушать и гулять.
Сегодня мороженщики уже не ходят по улицам, призывая разгуливающий народ обратить внимание на их товар. Теперь они степенно стоят или сидят возле своих тележек-контейнеров с прозрачным верхом и уже покупатели бегут к ним выбрать и купить немного зимы посреди лета. Но, как бы то ни было, мороженое стало за этот практически прошедший век неотъемлемой частью уличной культуры. Оно более экологично, чем напитки и другие лакомства – ведь от тех же рожков не остается оберток (если, конечно, их покупать в специальных лавках).
Далее:
Мороженица дома
|
Перспективы развития рынка мороженого![]() Подробнее… |
Современное потребление мороженого![]() Подробнее… |